Laporan Proyek Perancangan Industri 1: BAB 1 PENDAHULUAN

Selamat datang kembali teman - teman semua yang telah setia membaca dan mengunjungi blog saya, terima kasih dan semoga kita semua sehat selalu dan bahagia selalu. Pada postingan kali ini saya akan berbagi mengenai proyek besar selama satu semester yang pernah saya dapatkan semasa kuliah. Pada proyek ini dinamakan PPI 1 atau Proyek Perancangan Industri 1 di mana kita sebagai mahasiswa teknik industri diajarkan untuk merancang dan mendesain sebuah produk yang efektif, efisien dan multifungsi serta aman digunakan oleh masyarakat luas. Pada proyek ini terbagi menjadi banyak kelompok mahasiswa di mana satu kelompok terdiri dari 4 orang mahasiswa dengan produk yang berbeda - beda. Untuk tema produk yang didapatkan adalah rancangan alat rumah tangga. Semoga postingan kali ini dapat bermanfaat dan berguna bagi kalian semua, silahkan tinggalkan komentar pada kolom komen jika ada yang ingin ditanyakan atau ada saran ataupun kritik yang membangun.


LAPORAN PROYEK PERANCANGAN INDUSTRI I

RANCANGAN ALAT RUMAH TANGGA

KOTAK MAKAN MULTIFUNGSI




Disusun Oleh:

                                                     Andrean Yonathan        (545170052)

Jhosua Septiano            (545170065)

Antonio Prajna P. C.    (545170068)

Mayvanda Irene            (545170081)



PROGRAM STUDI TEKNIK INDUSTRI

JURUSAN TEKNOLOGI INDUSTRI

FAKULTAS TEKNIK

UNIVERSITAS TARUMANAGARA

JAKARTA

2019



BAB 1

PENDAHULUAN


1.1 Latar Belakang

Rumah tangga menurut Ensiklopedi Nasional Indonesia Jilid 1 (1990) adalah tempat tinggal atau bangunan untuk tinggal manusia. Rumah tangga memiliki pengertian tempat tinggal beserta penghuninya dan segala yang ada di dalamnya. Rumah tangga adalah unit perumahan dasar di mana produksi ekonomi, konsumsi, warisan, membesarkan anak, dan tempat tinggal yang terorganisasi dan dilaksanakan. 

    Di dalam rumah tangga pasti banyak sekali kegiatan – kegiatan rumah tangga yang dilaksanakan setiap harinya seperti kegiatan menyiapkan atau memasak makanan dan minuman, menyapu lantai rumah, mengepel lantai rumah, mencuci piring dan peralatan makan lainnya, mencuci baju, membuang sampah, merawat dan menyiram tanaman, merapikan tempat tidur dan perabotan tempat tidur, serta mengurus anak – anak setiap harinya.

    Salah satu kegiatan yang setiap harinya dilakukan oleh ibu rumah tangga adalah menyiapkan makanan dan minuman untuk anak – anak dan suami untuk bekal makan siang pada saat di tempat kerja dan di sekolah. Alat rumah tangga yang umum digunakan untuk membawa bekal makanan dan minuman untuk makan siang adalah kotak makan dan botol minuman. 
Kotak makan adalah sebuah kotak yang terbuat dari kayu atau plastik yang dibuat dengan beraneka ragam bentuk, beraneka ragam gambar, dan warna yang digunakan. Kotak makan ini berfungsi sebagai tempat penyimpanan makanan. Dalam Bahasa Inggris, kotak makan siang ini disebut lunch box karena memang pada umumnya sering digunakan untuk tempat penyimpanan makan siang. Perkembangan teknologi yang sangat pesat mengakibatkan kotak makan juga semakin beraneka ragam bentuk dan fungsi tambahannya yang melibatkan teknologi pada desainnya, contohnya seperti kotak makan yang memiliki USB Port Powerbank untuk sumber listrik dalam keadaan darurat.
Kuesioner yang telah kami buat dan kami sebarkan kepada para responden dengan melalui google form dapat disimpulkan bahwa dari berbagai beberapa fitur tambahan pada kotak makan, salah satunya yang paling diminati oleh responden adalah cooler dan heater box untuk tempat penyimpanan tabung air minum. 
    Maka dari itu, kelompok kami akan merancang kotak makan multifungsi dengan berbagai fitur tambahan seperti tempat untuk menyimpan buah atau snacks, laci penyimpanan atau tool box, lampu bantu LED disertai powerbank sebagai sumber daya listrik untuk cooler dan heater box yang bertujuan untuk mempermudah barang – barang bawaan perlengkapan makan dan perlengkapan lainnya agar lebih mudah dan praktis pada saat dibawa serta ergonomis, efektif, dan efisien ketika digunakan.

1.2 Rumusan Masalah
Dengan melihat kebutuhan para responden dari berbagai kalangan, maka dapat kami uraikan beberapa rumusan masalah yang dapat menjadi bahan pertimbangan dalam perancangan alat rumah tangga yaitu kotak makan multifungsi yang praktis dan mudah digunakan untuk berbagai kalangan, yaitu sebagai berikut:
a. Bagaimana cara perancangan dan pengembangan produk kotak makan yang sesuai dengan kebutuhan dan hasil kuesioner dari para responden melalui google form?
b. Bagaimana mempertimbangkan tambahan fitur – fitur dan fungsi lainnya pada kotak makan yang tepat sehingga dapat digunakan dengan mudah?
c. Bagaimana membuat desain kotak makan yang menarik, ergonomis dan memiliki aspek estetika?
d. Bagaimana memperhitungkan kotak makan agar memiliki daya jual dan daya saing yang tinggi yang mampu bersaing dengan kotak makan lain?
e. Bagaimana merancang suatu produk kotak makan yang inovatif dan praktis?

1.3 Batasan Masalah
Dalam perancangan dan pengembangan produk rumah tangga ini, maka batasan – batasan masalahnya adalah:
a. Desain produk mengutamakan keamanan, kepraktisan, multifungsi, kenyamanan, estetika, kemudahan dalam penggunaannya, efektif dan efisien.
b. Konsep produk adalah alat rumah tangga yang dibatasi oleh kebutuhan – kebutuhan dari para responden yang berasal dari berbagai kalangan.
c. Produk harus multifungsi, ergonomis, dan mudah digunakan bagi pemakainya.
d. Target pasar produk adalah lapisan masyarakat dari berbagai kalangan pada kelas menengah.
e. Karena harga produk yang kurang ekonomis maka produk ini diperuntukkan untuk masyarakat kelas menengah.
f. Material produk harus menggunakan material yang berkualitas dan ergonomis.

1.4 Tujuan Penelitian
Tujuan dari perancangan dan pengembangan alat rumah tangga ini adalah sebagai berikut:
a. Merancang alat bantu rumah tangga yang praktis multifungsi bagi pelajar atau mahasiswa.
b. Memenuhi kebutuhan pelajar atau mahasiswa pada zaman sekarang dalam hal membawa bekal makanan ke kampus atau sekolah.
c. Merancang kotak makan multifungsi yang dapat digunakan dengan mudah tidak hanya oleh mahasiswa atau pelajar tetapi juga untuk berbagai kalangan.
d. Merancang kotak makan multifungsi yang dapat diproduksi ke depannya yang memiliki daya saing dengan kotak makan lainnya.

1.5 Tinjauan Pustaka
Dalam perancangan alat rumah tangga ini dibutuhkan tinjauan pustakan untuk dasar pengetahuan untuk membuat produk ini. Berikut tinjauan pustakan yang digunakan:
A.  Dasar Teori
1.   Alat Rumah Tangga
Alat adalah benda yang digunakan untuk mempermudah pekerjaan kita sehari – hari. Beberapa contoh alat adalah palu, tang, gergaji, dan cangkul. Beberapa benda sehari – hari seperti garpu, sendok, dan pensil juga termasuk alat. Alat – alat yang secara khusus digunakan untuk keperluan rumah tangga sering disebut dengan perkakas. Alat rumah tangga biasanya dikategorikan berdasarkan tempat penggunaannya, contoh nya alat dapur yang merupakan alat yang digunakan di dapur berupa alat masak, alat makan, alat minum dan alat cuci piring. Alat mandi yang merupakan alat yang digunakan untuk mandi seperti gayung, sikat gigi, sabun dan lainnya. Alat tidur yaitu alat yang digunakan di tempat tidur yang berhubungan dengan tidur dan istrahat seperti bantal, selimut dan tempat tidur. Alat kebersihan yaitu alat yang digunakan untuk kebersihan seperti sapu, pel, dan vacuum cleaner.
Rumah tangga terdiri dari satu atau lebih orang yang tinggal bersama – sama di sebuah tempat tinggal dan juga berbagi makanan atau akomodasi hidup, dan bisa terdiri dari satu keluarga atau sekelompok orang. Rumah tangga adalah dasar bagi unit analisis dalam banyak model sosial, mikroekonomi, dan pemerintahan serta menjadi bagian penting dalam ilmu ekonomi.
Jadi, alat rumah tangga adalah peralatan atau perkakas untuk mempermudah pekerjaan sehari – hari yang digunakan oleh satu atau lebih yang tinggal bersama – sama di suatu tempat.
2.   Perancangan dan Pengembangan Produk
Perancangan dan pengembangan produk merupakan pengetahuan mengenai tahap-tahap maupun bagian dari perancangan dan pengembangan produk. Namun ada juga fungsi yang paling penting dalam pengembangan produk yaitu fungsi pemasaran, perancangan (desain) dan manufaktur. Hal ini akan terus terjadi dalam proses perancangan dan pengembangan produk rumah tangga ini.
3.   Ergonomi
Secara sederhana, pengertian ergonomi merupakan ilmu yang mempelajari tentang sistem kerja disesuaikan dengan sifat keamanan, kenyamanan, dan keterbatasan manusia. Dalam hal perancangan dan menciptakan suatu produk rumah tangga, ergonomi berperan sangat penting dalam perancangan suatu produk.
Kotak makan adalah sebuah kotak yang terbuat dari kayu atau plastik yang di buat dengan beraneka ragam bentuk, gambar, dan warna yang digunakan. Kotak ini berfungsi sebagai tempat penyimpanan makanan. Sehingga pada zaman sekarang ini kami akan merancang kotak makan yang multifungsi dan ergonomis sehingga para pengguna akan nyaman dan aman dalam menggunakan kotak makan ini.
4.   Antropometri
Menurut Sritomo (1989), salah satu bidang keilmuan ergonomic adalah istilah antropometri yang berasal dari “anthro” yang berarti manusia dan “metron” yang berarti ukuran. Secara definitive, antropometri dinyatakan sebagai suatu studi yang menyangkut pengukuran dimensi tubuh manusia dan aplikasi rancangan yang menyangkut geometri fisik, massa, dan kekuatan tubuh. Pengertian antropometri menurut Stevenson (1989) dan Nurmianto (1991) adalah satu kumpulan data numerik yang berhubungan dengan karakteristik tubuh manusia berupa ukuran, bentuk dan kekuatan, serta penerapan dari data tersebut untuk penanganan masalah desain.

B.  Benchmarking
Pada penyusunan dan pembuatan konsep awal rancangan alat rumah tangga yaitu produk kotak makan ini diperlukan pendekatan dan survey tentang produk – produk kotak makan yang sudah ada dengan berbagai tipe, merk, dan desain yang berbeda – beda sehingga dapat dijadikan tolak ukur, perbandingan dan perhitungan dengan konsep produk yang kami buat. Melakukan benchmarking produk – produk yang sudah ada berfungsi untuk menciptakan dan mengembangkan suatu konsep dan inovasi baru pada produk kotak makan yang kami buat.
Berikut ini  adalah produk – produk kotak makan yang sudah ada, yaitu sebagai berikut:
1.   STARCO Electric Lunch Box SRC 202 Coklat
STARCO yang berfungsi sebagai kompartemen penyimpanan makanan sekaligus penghangat makanan. Dengan desain minimalis dan ergonomis dapat digunakan di mana kita berada dan sangat cocok untuk piknik keluarga. Dengan kapasitas 1,6 liter, STARCO dapat menampung banyak makanan sehingga kita tidak perlu membawa kompartemen tambahan untuk lauk pauk. Desain ergonomis STARCO yang dilengkapi dengan fitur easy handle, yaitu pegangan yang ergonomis sehingga kita dapat dengan mudah dan nyaman membawanya kemanapun kita pergi. Daya STARCO beroperasi pada daya sebesar 270 watt sehingga kita bisa merasakan hangatnya makanan hanya dengan daya yang cukup rendah. Harga STARCO berkisar pada Rp. 215.000,00 sampai Rp. 300.000,00. STARCO Electric Lunch Box dapat dilihat pada Gambar 1.1.

Gambar 1.1 STARCO Electric Lunch Box SRC 202 Coklat
(Sumber: www.google.co.id/STARCOelectriclunchbox)
2. Watt a Box
Zaman sekarang, restoran yang menyediakan banyak colokan listrik untuk mengisi ulang gadget menjadi pertimbangan utama. Menyadari itu, KFC membuat kotak makan yang tersemat powerbank di dalamnya. Alhasil, konsumen tidak perlu mencari colokan listrik, ketika makan mereka dapat mengisi ulang ponselnya dari kotak yang diberi nama Watt a Box. Jadi ketika memesan paket di KFC, konsumen tidak lagi diberi nampan seperti biasa, tetapi kotak berwarna merah. Di bagian luar kotak tersebut terdapat port USB dan mini-USB untuk mengoneksikan perangkat. Ketika menekan tombol power, proses pengisian daya akan dimulai. Adapun perangkat yang didukung adalah android dan iPhone.
 Dilansir dari BGR, Kamis (23/6/2016), pihak KFC menempatkan powerbank berkapasitas 6.100 mAh, sehingga cukup untuk mengisi hingga penuh baterai dua ponsel. Sayangnya, kotak Watt a Box ini belum tersedia di seluruh dunia. Saat ini baru hanya ada di India saja. Watt a box dapat dilihat pada Gambar 1.2.
Gambar 1.2 Watt a Box
(Sumber: www.google.co.id/wattabox)
3.   Rosti Mepal Set Tempat Makan dan Botol Minum
Bekal untuk dibawa ke sekolah ataupun kantor menjadi lebih praktis dengan Rosti set tempat makan dan botol minum. Aman digunakan karena set ini terbuat  dari plastik berkualitas food-grade dan tidak mengandung BPA. Cocok untuk membawa bekal roti, sandwich atau buah potong. Isi set adalah tempat makan dan botol minum 275 ml. Material terbuat dari plastik dan dapat dicuci di dishwasher. Rosti mepal set dapat dilihat pada Gambar 1.3.
Gambar 1.3 Rosti Mepal Set Tempat Makan dan Botol Minum Biru
(Sumber: www.google.co.id/rostimepalset)

4. Tupperware Bring Your Own (B.Y.O) Lunch Set
Bagi kita yang aktif dengan berbagai macam kegiatan, membawa bekal tentunya adalah hal yang penting. Berikut adalah fitur – fitur yang inovatif dari B.Y.O Lunch Set Tupperware:
1.  Seal pada Lunch Box memiliki fungsi ketat udara dan cairan,  sehingga nutrisi dan kualitas makanan di dalamnya tetap terjaga.
2.   Terdapat 3 sekat permanen pada Lunch Box yang memungkinkan kita untuk membawa 3 jenis makanan sekaligus.
3. Memiliki fitur valve atau katup yang praktis untuk menghangatkan makanan bekal dalam microwave.
4. Cutlery terbuat dari bahan yang aman untuk makanan dan tidak mudah menggores permukaan wadah.
5.   Terdapat bahan food grade di setiap jahitannya.
6.   Lunch bag dilengkapi dengan handle agar dapat dibawa dengan mudah kemanapun dan tetap terlihat stylish. Tupperware Bring Your Own Lunch Set dapat dilihat pada Gambar 1.4.
Gambar 1.4 Tupperware Bring Your Own (B.Y.O) Lunch Set
(Sumber: www.google.co.id/tupperwarelunchset)

5.   Lock n Lock Dotted Lunch Box
Lock n Lock Dotted Lunch Box merupakan tempat makan serbaguna yang terbuat dari bahan berkualitas. Tempat makan ini memiliki desain simpel dan cantik. Spesifikasi produk terdiri dari 1 tempat makan 470 ml, 1 tempat lauk 470 ml (dengan pembatas), 1 botol minum 300 ml dan terbuat dari bahan plastik BPA free, desain elegan, praktis mudah digunakan dan mudah dibersihkan, makanan tidak mudah tumpah serta material polypropylene yang aman dan bebas racun.
Gambar 1.5 Lock n Lock Dotted Lunch Box
(Sumber: www.google.co.id/locknlocklunchbox)

1.6 Metodologi Penelitian
Berikut ini adalah metodologi penelitian yang kami gunakan untuk merancang alat rumah tangga kotak makan, yaitu sebagai berikut:
1. Melakukan studi pustaka mengenai peralatan rumah tangga yang di luar furniture.
2. Melakukan pembuatan konsep rancangan alat rumah tangga kotak makan yang dibutuhkan bagi masyarakat zaman sekarang.
3. Mempertimbangkan konsep rancangan kotak makan dengan dosen pembimbing bagian Concept Product and Spesification.
4. Mendesain konsep produk ke dalam Autodesk fusion 360, jika dosen pembimbing sudah memperbolehkan untuk menggunakan konsep produk tersebut.
5. Membuat dan menyebarkan kuesioner melalui google form berdasarkan konsep produk yang telah dibuat.
6. Menganalisa hasil kuesioner dan memperbaiki konsep rancangan berdasarkan kebutuhan dari para responden.
7. Mendesain kembali konsep yang sudah dibuat berdasarkan hasil kuesioner dari jawaban responden.
8. Menyusun proposal konsep produk berdasarkan hasil kuesioner.
9. Mengolah data kuesioner dengan menggunakan aplikasi SPSS setelah proposal disetujui.
10. Menganalisis data olahan hasil dari SPSS.
11. Mempertimbangkan kebutuhan – kebutuhan dan permasalahan dari data kuesioner olahan hasil dari SPSS.
12. Membuat spesifikasi dan merancang kembali desain produk berdasarkan kebutuhan dan konsep yang berasal dari data sesuai dengan hasil market research.
13. Memperhitungkan aspek – aspek ergonomi terhadap desain dan perancangan produk.
14. Menganalisis dan mempertimbangkan kembali dalam segala aspek hasil akhir dari rancangan desain.
15. Merancang desain produk akhir dan final concept.



1.7 Konsep Rancangan
Konsep rancangan yang kami rancang adalah alat rumah tangga yaitu kotak makan multifungsi yang praktis dan mudah digunakan dengan tambahan fitur – fitur fungsional yang dirancang sedemikian rupa pada kotak makan. Berdasarkan hasil market research dan benchmark yang telah kami lakukan maka berikut adalah hasil rancangan yang akan kami buat:
A.  Konsep Pertama
Konsep rancangan pertama yang mendasar adalah kotak makan multifungsi dengan konsep dasar menggabungkan kotak makan dengan tabung atau botol air disertai dengan fitur – fitur tambahan lainnya. Penggabungan kotak makan dengan tabung botol minum ini bertujuan agar pengguna tidak perlu membawa botol minum yang dapat memakan ruang di dalam tas yang digunakan dan juga penggabungan ini membuat kotak makan dan botol minum lebih praktis karena keduanya dapat dibawa kemana – mana dengan mudah. Tambahan fitur – fitur pada kotak makan berupa heater and cooler box  untuk tempat penyimpanan tabung botol air dengan sumber listrik dari powerbank yang merupakan salah satu fitur tambahan pada kotak makan, laci atau tempat penyimpanan untuk tissue dan tusuk gigi, tempat penyimpanan untuk peralatan makan atau tool box, serta jam digital. Penambahan fitur – fitur tambahan ini bertujuan agar pengguna tidak perlu membawa alat elektronik seperti powerbank, karena pada zaman modern sekarang ini kebanyakan orang menggunakan powerbank sebagai daya cadangan untuk gadget mereka pada keadaan darurat atau kondisi lainnya. Kemudian, fitur selanjutnya adalah heater and cooler box pada kotak makan, yang bertujuan agar tabung botol minum yang berisi air atau minuman lainnya dapat didinginkan atau dipanaskan sesuai selera. Lalu, terdapat laci penyimpanan atau tool box untuk tissue dan tusuk gigi serta laci penyimpanan untuk peralatan makan yang bertujuan agar peralatan dan perlengkapan untuk kepentingan makan dapat mudah dan praktis dibawa ke mana – mana. Alat bantu rumah tangga ini kami rancang guna meminimalisir dan mempermudah barang bawaan khususnya peralatan dan perlengkapan makan para pengguna dengan kualitas dan keamanan yang baik. Desain kotak makan konsep pertama dapat dilihat pada Gambar 7.1.

Gambar 1.7 Desain Kotak Makan Konsep Pertama

B.  Konsep Kedua
Konsep kedua kotak makan multifungsi memiliki bentuk luar dan fungsi yang sama. Terdapat powerbank, cooler dan heater yang membedakan hanya bagian material luar dan wadah tempat makan dan tempat minum. Bagian material luar pada tempat makan konsep kedua menggunakan alumunium yang dilapisi warna merah. Selain material luar perbedaan konsep kotak makan pertama dan kedua terdapat pada bentuk wadah kotak makan. Jika pada wadah tempat makan pada kotak makan konsep pertama terdapat sekat pembatas dan telah disediakan pembatas, pada konsep kedua ini sekat pembatas di tiadakan, tujuannya akan memberikan kebebasan pada pengguna untuk mengatur posisi makanan dan memberikan kapasitas yang lebih besar daripada konsep kotak makan yang pertama. Bagian wadah kotak makan juga memiliki tutup ganda dan wadah dapat dilepas untuk dicuci. Tutup tempat makan dibuka dengan model pop up. Bagian tempat minum berbentuk tabung tetap berbahan almunium yang tidak dapat dilepas, hanya bisa di isi ulang, kapasitas air minum yang dibawa dapat lebih besar dibandingkan dengan kotak makan konsep pertama yang menggunakan cooler dan heater box. Kotak makan konsep kedua juga memiliki alat pendingin dan penghangat minuman akan tetapi pendinginan dan penghangat pada kotak makan ini kurang maksimal karena tabung tidak dilindungi dengan kotak yang dilapisi almunium foil. Perbedaan lainnya terdapat pada jam analog yang terdapat pada bagian depan badan kotak makan. Kotak makan konsep kedua dapat dilihat pada Gambar 1.8.

Gambar 1.8 Desain Kotak Makan Konsep Kedua

C.  Konsep Ketiga
Pada konsep ketiga ini, kotak makan memiliki desain yang lebih sederhana, fungsi utama kotak makan ini hanya untuk makan dan minum, kotak makan ini lebih ekonomis daripada 2 konsep sebelumnya karena pada kotak makan ini tidak ada pendingin dan tidak ada fitur charger. Akan tetapi, produk ini memiliki keunggulan yaitu dimensi dan bobot yang lebih kecil, body kotak makan ini terbuat dari plastik. Desain kotak makan konsep ketiga dapat dilihat pada Gambar 7.3.

Gambar 1.9 Desain Kotak Makan Konsep Ketiga

1.8 Time Schedule
Berikut adalah perkiraan time schedule yang akan dilaksanakan dalam Proyek Perancangan Industri I. Tabel time schedule dapat dilihat pada Tabel 1.1.
Tabel 1.1 Time Schedule Proyek Perancangan Alat Rumah Tangga Kotak Makan Multifungsi (Multifunction Lunchbox)

Bulan

Februari

Maret

April

Mei

Juni

Minggu

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

1

2

3

4

Pengarahan dan Briefing PPI I

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Studi Pustaka

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Perancangan Konsep dan Desain Awal

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Market Research

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pengolahan Data

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Analisis Hasil Olahan Data

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pembuatan Proposal

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sidang Proposal

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Persetujuan Konsep

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bimbingan Product Concept and Spesification

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pembuatan Spesifikasi dan Desain Produk

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bimbingan Ergonomi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Analisis Ergonomi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bimbingan Desain Produk dan Final Concept

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Desain Akhir

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pengumpulan Laporan Akhir

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sidang Akhir

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Baik, ini adalah BAB 1 PENDAHULUAN pada PPI 1 nantinya akan dilanjutkan pada BAB 2 DASAR TEORI di postingan selanjutnya. Semoga postingan ini bermanfaat dan berguna bagi teman - teman semua. Salam sehat.

- Andrean Yonathan

Comments

Popular posts from this blog

Ergonomi (Sistem Manusia-Mesin dan Interaksinya)

Proses Manufaktur (Soal - Soal Tugas Mandiri)

Praktikum Proses Produksi (Mesin Sekrap)