Laporan Proyek Perancangan Industri 1: BAB 7 KESIMPULAN
Selamat datang kembali teman - teman semua, semoga sehat semua. Pada postingan kali ini merupakan kelanjutan kembali dari postingan sebelumnya. Pada postingan ini merupakan BAB penutup dari laporan Proyek Perancangan Industri 1 ini yaitu kesimpulan. Project PPI 1 ini dilaksanakan selama 1 semester dan pada akhir semester terdapat sidang PPI 1 yang cukup mirip dengan sidang skripsi tetapi berkelompok. Setelah laporan PPI 1 ini akan dilanjutkan dengan PPI 2 yang merupakan kelanjutan dari PPI 1. Selamat membaca dan terima kasih.
BAB 7
KESIMPULAN DAN SARAN
Pada mata kuliah Proyek
Perancangan Industri 1 ini, kami telah melakukan pembuatan konsep, melakukan
konsep perancangan dari produk dan merencanakan pengembangan produk tersebut
dengan melakukan serangkaian tahapan – tahapan yang sistematis berdasarkan pada
teori dan ilmiah sehingga produk yang kami rancang ini merupakan rancangan alat
rumah tangga yang multifungsi khususnya pada pembawaan bekal makan dengan
menggunakan kotak makan. Yang telah kami lakukan pada BAB – BAB sebelumnya
adalah market research (riset pasar), kemudian dari bobot yang telah
didapatkan dari riset pasar lalu merancang 3 konsep yang akan dipilih dan
spesifikasi produknya, melakukan analisis dan menentukan ukuran dimensi produk
dalam aspek ergonomis, serta melakukan final touch atau konsep akhir
finalisasi dari konsep rancangan yang terpilih. Dari serangkaian proses yang
telah kami lakukan tersebut, maka dapat kami ambil kesimpulan dari Proyek
Perancangan Industri 1 ini adalah sebagai berikut:
1. Target atau
sasaran pasar dari kotak makan multifungsi kami adalah semua kalangan
masyarakat yang membawa bekal ketika berpergian seperti mahasiswa atau pelajar,
pekerja kantoran, dan eksekutif muda.
2. Kotak makan
multifungsi ini dirancang sedemikian rupa sehingga ergonomis berdasarkan dari
data anthropometri tangan masyarakat Indonesia untuk memberikan kenyamanan dan
kesehatan serta keamanan bagi pengguna ketika digunakan.
3. Kotak makan
multifungsi ini dirancang memiliki lebih dari dua fungsi yaitu sebagai wadah
makan itu sendiri, adanya tempat minum, tersedianya laci penyimpanan dan juga powerbank
sehingga produk kotak makan ini dapat mencakup kepentingan – kepentingan
bekal makan tetapi mudah dibawa ke mana – mana dan praktis.
4. Kotak makan
multifungsi yang kami rancang ini selain memperhatikan dalam aspek fungsional juga
kami perhatikan dalam aspek desain dan estetika sehingga terlihat unik, berbeda
dengan kotak makan lainnya dan pelanggan dapat lebih tertarik untuk membelinya
serta kami juga memperhatikan desain dan estetika kotak makan kami agar
ergonomis dalam aspek estetika.
5. Kotak makan
multifungsi yang kami rancang ini dapat direalisasikan dengan cukup mudah dan
dengan harga yang terjangkau karena gambar hasil akhir output dan konsep yang
jelas serta tidak rumit. Harga pembuatan dari kotak makan ini dapat terjangkau
karena menggunakan bahan material yang telah dipertimbangkan secara seksama
agar memiliki bahan material yang aman (food grade), sehat dan kuat
tetapi murah serta ukuran dari kotak makan yang berdimensi genap sehingga tidak
akan membuang – buang material (wasting material).
DAFTAR
PUSTAKA
1. Ariestonandri, P. (2006). Marketing
Research for Beginner. Panduan Praktis Riset Pemasaran bagi Pemula.
Yogyakarta: Andi.
2. Barut, Ç., Demirel, P., & Kıran, S.
(2008). Evaluation of hand anthropometric measurements and grip strength in
basketball, volleyball and handball players. Anatomy, 2(1).
3. Chandra, A. M., Ghosh, S., ASAHARA, S.,
BARMAN, S., DEV, S., & GANGOPADHYAY, S. (2011). An ergonomic study on
musculoskeletal health hazards among sawmill workers of West Bengal, India. Journal
of human ergology, 40(1_2), 1-78.
4. Del Prado-Lu, J. L. (2007).
Anthropometric measurement of Filipino manufacturing workers. International
Journal of Industrial Ergonomics, 37(6), 497-503.
5. Don, D., Dell, D., & Margaret, D.
(2002). Market Research Made Easy.
6. España-Romero, V., Artero, E. G.,
Santaliestra-Pasias, A. M., Gutierrez, A., Castillo, M. J., & Ruiz, J. R.
(2008). Hand span influences optimal grip span in boys and girls aged 6 to 12
years. The Journal of hand surgery, 33(3), 378-384.
7. Haslam, R., & Waterson, P. (2013).
Ergonomics and sustainability.
8. Kar, S. K., Ghosh, S., Manna, I.,
Banerjee, S., & Dhara, P. (2003). An investigation of hand anthropometry of
agricultural workers. Journal of Human Ecology, 14(1),
57-62.
9. Kotler, P., Burton, S., Adam, S., Brown,
L., & Armstrong, G. (2007). Marketing. Pearson Education
Australia.
10. Lambert, D. M., Cooper, M. C., &
Pagh, J. D. (1998). Supply chain management: implementation issues and research
opportunities. The international journal of logistics management, 9(2),
1-20.
11. Laskey, H. A., Fox, R. J., & Crask,
M. R. (1995). The relationship between advertising message strategy and
television commercial effectiveness. Journal of advertising research, 35(2),
31-40.
12. Likert, R. (1974). A method of
constructing an attitude scale. Scaling: A sourcebook for behavioral
scientists, 233-243.
13. Malhotra, N. K. (2006). Consumer
well-being and quality of life: An assessment and directions for future research. Journal
of Macromarketing, 26(1), 77-80.
14. Mandahawi, N., Imrhan, S., Al-Shobaki,
S., & Sarder, B. (2008). Hand anthropometry survey for the Jordanian
population. International Journal of Industrial Ergonomics, 38(11-12),
966-976.
15. Matondang, Z. (2009). Validitas dan
reliabilitas suatu instrumen penelitian. Jurnal Tabularasa, 6(1),
87-97.
16. Nurmianto, Eko. (1998).Ergonomi Konsep
Dasar, and Edisi Pertama Aplikasinya. "Institut Teknologi 10
Nopember." PT Guna Widya.
17. Okunribido, O. O. (2000). A survey of
hand anthropometry of female rural farm workers in Ibadan, Western
Nigeria. Ergonomics, 43(2), 282-292.
18. Ismaila, S. O. (2009). Anthropometric
data of hand, foot and ear of University Students in Nigeria. Leonardo
Journal of Sciences, 15(8), 15-20.
19. Pheasant, S., & Haslegrave, C. M.
(2018). Bodyspace: Anthropometry, ergonomics and the design of work.
CRC Press.
20. Ruiz-Ruiz, J., Mesa, J. L., Gutiérrez,
A., & Castillo, M. J. (2002). Hand size influences optimal grip span in
women but not in men. The Journal of hand surgery, 27(5),
897-901.
21. Saaty, T. L. (2014). Analytic heirarchy
process. Wiley statsRef: Statistics reference online.
22. Saengchaiya, N., & Bunterngchit, Y.
(2004). Hand anthropometry of Thai female industrial workers. The
journal of KMITNB, 14(1), 16-19.
23. Suma'mur, P. K. (1989). Ergonomi
untuk produktivitas kerja. Haji Masagung.
24. Tarwaka, S. H., & Sudiajeng, L.
(2004). Ergonomi untuk keselamatan, kesehatan kerja dan produktivitas. UNIBA,
Surakarta.
25. Ulrich, K. T., & Eppinger, S. D.
(2001). Perancangan dan pengembangan produk. Jakarta: Salemba Teknika.
28. https://media.neliti.com/media/publications/94012-ID-kajian-antropometri-ergonomi-desain-mebe.pdf
30. https://docplayer.info/38993593-Lampiran-a-data-anthropometry-orang-dewasa-di-indonesia.html
31. http://eprints.ung.ac.id/5042/5/2012-1-26401-561308017-bab2-16082012024059.pdf
32. http://eprints.upnjatim.ac.id/4797/2/file2.pdf
33. http://eprints.ums.ac.id/49041/14/NASKAH%20PUBLIKASI_novita.pdf
34. https://www.spssindonesia.com/2014/01/uji-validitas-product-momen-spss.html
36. https://www.spssindonesia.com/2014/01/uji-reliabilitas-alpha-spss.html
37. https://www.diedit.com/skala-likert/
38. https://teknikelektronika.com/pengertian-skala-likert-likert-scale-menggunakan-skala-likert/
39. https://herdiset.wordpress.com/2015/01/16/metode-ahp-dan-cara-perhitungan-ahp/
40. https://www.academia.edu/5253755/METODE_PENGUMPULAN_DATA
41. http://xindustri.blogspot.com/2017/08/identifikasi-kebutuhan-pelanggan.html
43. http://debrina.lecture.ub.ac.id/files/2014/09/2014-PerPro-02.pdf
44. https://99designs.com/blog/tips/principles-of-design/
Baik, terima kasih untuk teman - teman yang sudah membaca hingga akhir semoga bermanfaat dan berguna untuk kalian, jika ada pertanyaan atau saran yang membangun dapat langsung ditulis di kolom komentar. Untuk kelanjutan PPI 1 ini akan berlanjut di PPI 2 yang akan datang nantinya. Terima kasih dan Salam Sehat untuk kita semua.
-Andrean Yonathan
Comments
Post a Comment