Laporan Proyek Perancangan Industri 1: BAB 7 KESIMPULAN

 Selamat datang kembali teman - teman semua, semoga sehat semua. Pada postingan kali ini merupakan kelanjutan kembali dari postingan sebelumnya. Pada postingan ini merupakan BAB penutup dari laporan Proyek Perancangan Industri 1 ini yaitu kesimpulan. Project PPI 1 ini dilaksanakan selama 1 semester dan pada akhir semester terdapat sidang PPI 1 yang cukup mirip dengan sidang skripsi tetapi berkelompok. Setelah laporan PPI 1 ini akan dilanjutkan dengan PPI 2 yang merupakan kelanjutan dari PPI 1. Selamat membaca dan terima kasih.

BAB 7

KESIMPULAN DAN SARAN


Pada mata kuliah Proyek Perancangan Industri 1 ini, kami telah melakukan pembuatan konsep, melakukan konsep perancangan dari produk dan merencanakan pengembangan produk tersebut dengan melakukan serangkaian tahapan – tahapan yang sistematis berdasarkan pada teori dan ilmiah sehingga produk yang kami rancang ini merupakan rancangan alat rumah tangga yang multifungsi khususnya pada pembawaan bekal makan dengan menggunakan kotak makan. Yang telah kami lakukan pada BAB – BAB sebelumnya adalah market research (riset pasar), kemudian dari bobot yang telah didapatkan dari riset pasar lalu merancang 3 konsep yang akan dipilih dan spesifikasi produknya, melakukan analisis dan menentukan ukuran dimensi produk dalam aspek ergonomis, serta melakukan final touch atau konsep akhir finalisasi dari konsep rancangan yang terpilih. Dari serangkaian proses yang telah kami lakukan tersebut, maka dapat kami ambil kesimpulan dari Proyek Perancangan Industri 1 ini adalah sebagai berikut:

1.   Target atau sasaran pasar dari kotak makan multifungsi kami adalah semua kalangan masyarakat yang membawa bekal ketika berpergian seperti mahasiswa atau pelajar, pekerja kantoran, dan eksekutif muda.

2.   Kotak makan multifungsi ini dirancang sedemikian rupa sehingga ergonomis berdasarkan dari data anthropometri tangan masyarakat Indonesia untuk memberikan kenyamanan dan kesehatan serta keamanan bagi pengguna ketika digunakan.

3.   Kotak makan multifungsi ini dirancang memiliki lebih dari dua fungsi yaitu sebagai wadah makan itu sendiri, adanya tempat minum, tersedianya laci penyimpanan dan juga powerbank sehingga produk kotak makan ini dapat mencakup kepentingan – kepentingan bekal makan tetapi mudah dibawa ke mana – mana dan praktis.

4.  Kotak makan multifungsi yang kami rancang ini selain memperhatikan dalam aspek fungsional juga kami perhatikan dalam aspek desain dan estetika sehingga terlihat unik, berbeda dengan kotak makan lainnya dan pelanggan dapat lebih tertarik untuk membelinya serta kami juga memperhatikan desain dan estetika kotak makan kami agar ergonomis dalam aspek estetika.

5.   Kotak makan multifungsi yang kami rancang ini dapat direalisasikan dengan cukup mudah dan dengan harga yang terjangkau karena gambar hasil akhir output dan konsep yang jelas serta tidak rumit. Harga pembuatan dari kotak makan ini dapat terjangkau karena menggunakan bahan material yang telah dipertimbangkan secara seksama agar memiliki bahan material yang aman (food grade), sehat dan kuat tetapi murah serta ukuran dari kotak makan yang berdimensi genap sehingga tidak akan membuang – buang material (wasting material). 


DAFTAR PUSTAKA

 

1.       Ariestonandri, P. (2006). Marketing Research for Beginner. Panduan Praktis Riset Pemasaran bagi Pemula. Yogyakarta: Andi.

2.       Barut, Ç., Demirel, P., & Kıran, S. (2008). Evaluation of hand anthropometric measurements and grip strength in basketball, volleyball and handball players. Anatomy2(1).

3.       Chandra, A. M., Ghosh, S., ASAHARA, S., BARMAN, S., DEV, S., & GANGOPADHYAY, S. (2011). An ergonomic study on musculoskeletal health hazards among sawmill workers of West Bengal, India. Journal of human ergology40(1_2), 1-78.

4.       Del Prado-Lu, J. L. (2007). Anthropometric measurement of Filipino manufacturing workers. International Journal of Industrial Ergonomics37(6), 497-503.

5.       Don, D., Dell, D., & Margaret, D. (2002). Market Research Made Easy.

6.       España-Romero, V., Artero, E. G., Santaliestra-Pasias, A. M., Gutierrez, A., Castillo, M. J., & Ruiz, J. R. (2008). Hand span influences optimal grip span in boys and girls aged 6 to 12 years. The Journal of hand surgery33(3), 378-384.

7.       Haslam, R., & Waterson, P. (2013). Ergonomics and sustainability.

8.       Kar, S. K., Ghosh, S., Manna, I., Banerjee, S., & Dhara, P. (2003). An investigation of hand anthropometry of agricultural workers. Journal of Human Ecology14(1), 57-62.

9.       Kotler, P., Burton, S., Adam, S., Brown, L., & Armstrong, G. (2007). Marketing. Pearson Education Australia.

10.     Lambert, D. M., Cooper, M. C., & Pagh, J. D. (1998). Supply chain management: implementation issues and research opportunities. The international journal of logistics management9(2), 1-20.

11.     Laskey, H. A., Fox, R. J., & Crask, M. R. (1995). The relationship between advertising message strategy and television commercial effectiveness. Journal of advertising research35(2), 31-40.

12.     Likert, R. (1974). A method of constructing an attitude scale. Scaling: A sourcebook for behavioral scientists, 233-243.

13.     Malhotra, N. K. (2006). Consumer well-being and quality of life: An assessment and directions for future research. Journal of Macromarketing26(1), 77-80.

14.     Mandahawi, N., Imrhan, S., Al-Shobaki, S., & Sarder, B. (2008). Hand anthropometry survey for the Jordanian population. International Journal of Industrial Ergonomics38(11-12), 966-976.

15.     Matondang, Z. (2009). Validitas dan reliabilitas suatu instrumen penelitian. Jurnal Tabularasa6(1), 87-97.

16.     Nurmianto, Eko. (1998).Ergonomi Konsep Dasar, and Edisi Pertama Aplikasinya. "Institut Teknologi 10 Nopember." PT Guna Widya.

17.     Okunribido, O. O. (2000). A survey of hand anthropometry of female rural farm workers in Ibadan, Western Nigeria. Ergonomics43(2), 282-292.

18.     Ismaila, S. O. (2009). Anthropometric data of hand, foot and ear of University Students in Nigeria. Leonardo Journal of Sciences15(8), 15-20.

19.     Pheasant, S., & Haslegrave, C. M. (2018). Bodyspace: Anthropometry, ergonomics and the design of work. CRC Press.

20.     Ruiz-Ruiz, J., Mesa, J. L., Gutiérrez, A., & Castillo, M. J. (2002). Hand size influences optimal grip span in women but not in men. The Journal of hand surgery27(5), 897-901.

21.     Saaty, T. L. (2014). Analytic heirarchy process. Wiley statsRef: Statistics reference online.

22.     Saengchaiya, N., & Bunterngchit, Y. (2004). Hand anthropometry of Thai female industrial workers. The journal of KMITNB14(1), 16-19.

23.     Suma'mur, P. K. (1989). Ergonomi untuk produktivitas kerja. Haji Masagung.

24.     Tarwaka, S. H., & Sudiajeng, L. (2004). Ergonomi untuk keselamatan, kesehatan kerja dan produktivitas. UNIBA, Surakarta.

25.     Ulrich, K. T., & Eppinger, S. D. (2001). Perancangan dan pengembangan produk. Jakarta: Salemba Teknika.

26.     https://www.blibli.com/friends/blog/7-peralatan-ajaib-untuk-yang-bakal-meringankan-beban-rumah-tangga-mama/

27.     http://www.organisasi.org/1970/01/daftar-tugas-pekerjaan-yang-dilakukan-pembantu-ibu-rumah-tangga-sehari-hari.html#.XQkkZ-gzbIV

28.     https://media.neliti.com/media/publications/94012-ID-kajian-antropometri-ergonomi-desain-mebe.pdf

29.     https://sinta.unud.ac.id/uploads/wisuda/1391261028-3-BAB%20II_I%20Gusti%20Ngurah%20Made%20Wiratama.pdf

30.     https://docplayer.info/38993593-Lampiran-a-data-anthropometry-orang-dewasa-di-indonesia.html

31.     http://eprints.ung.ac.id/5042/5/2012-1-26401-561308017-bab2-16082012024059.pdf

32.     http://eprints.upnjatim.ac.id/4797/2/file2.pdf

33.     http://eprints.ums.ac.id/49041/14/NASKAH%20PUBLIKASI_novita.pdf

34.     https://www.spssindonesia.com/2014/01/uji-validitas-product-momen-spss.html

35.     https://www.seputarpengetahuan.co.id/2017/08/pengertian-validitas-dan-reliabilitas-menurut-para-ahli-jenis-prinsip-cara-menghitung.html

36.     https://www.spssindonesia.com/2014/01/uji-reliabilitas-alpha-spss.html

37.     https://www.diedit.com/skala-likert/

38.     https://teknikelektronika.com/pengertian-skala-likert-likert-scale-menggunakan-skala-likert/

39.     https://herdiset.wordpress.com/2015/01/16/metode-ahp-dan-cara-perhitungan-ahp/

40.     https://www.academia.edu/5253755/METODE_PENGUMPULAN_DATA

41.     http://xindustri.blogspot.com/2017/08/identifikasi-kebutuhan-pelanggan.html

42.     https://docplayer.info/31919412-Fase-pengembangan-konsep-produk-dalam-kegiatan-perancangan-dan-pengembangan-produk.html

43.     http://debrina.lecture.ub.ac.id/files/2014/09/2014-PerPro-02.pdf

44.     https://99designs.com/blog/tips/principles-of-design/



Baik, terima kasih untuk teman - teman yang sudah membaca hingga akhir semoga bermanfaat dan berguna untuk kalian, jika ada pertanyaan atau saran yang membangun dapat langsung ditulis di kolom komentar. Untuk kelanjutan PPI 1 ini akan berlanjut di PPI 2 yang akan datang nantinya. Terima kasih dan Salam Sehat untuk kita semua.


-Andrean Yonathan

Comments

Popular posts from this blog

Ergonomi (Sistem Manusia-Mesin dan Interaksinya)

Proses Manufaktur (Soal - Soal Tugas Mandiri)

Praktikum Proses Produksi (Mesin Sekrap)